2014년 12월 29일 월요일

술과 암의 관계 (Alcohol and Cancer)

"책임지는  음주"는 21세기의 화두가 되었습니다. 그러나 암과 연관지으면 결코 안전한 알코올 양이란 없습니다. World Health Organization's International Agency for Research on Cancer (IARC)가 2014 World Cancer Report에서 결론 지은 내용입니다.
IARC가 1988년 알코올을 발암물질로 선언한 그대로 알코올은 몇가지 암의 원인입니다. 단지 식도암의 원인만이 아니라 구강암, 후두암, 편도암, 대장-직장암, 간암, 여성의 유방암과의 관연이 있습니다. 췌장암과도 직접적 연관이 있습니다. 
백혈병, multiple myeloma, 자궁경부암, 외음암, 질암, 피부암과도 연관이 있는 것으로 보이지만 향후 더 많은 연구가 필요합니다.
방광암, 폐암, 위암과의 연관성은 서로 상반되는 데이터가 존재합니다. 
알코올과 연관성이 밝혀진 암의 경우 알코올 섭취량이 많을 수록 암의 발병율도 증가하는 dose-dependent risk 패턴을 보이고 있습니다.
그러나 서로 연관이 있다고 하더라도 약간의 음주가 암을 일으킬 수 있을까요? 
그렇습니다.
222개의 연구에 포함된  92,000명의 light drinker 암환자와 60,000명의 nondrinker 암환자를 메타분석한 결과 약간의 음주도 구강인두암, 식도 편평세포암, 여성 유방암과 관련이 있었습니다. 이 분석을 수치로 나타내자면, 2004년 기준 전세계적으로 구강인두암으로 5,000명, 식도 편평세포암으로 24,000명, 유방암으로 5,000명이 약간의 음주로 더 사망한 것입니다. 약간의 음주와 대장-직장암, 간암, 후두암과는 연관이 없었습니다.
그러나 알코올 섭취에 대한 기록은 환자 자신이 한 것이기 때문에 저평가되었을 가능성이 높습니다.
알코올 관련 암의 생물학적 메카니즘은 완전히 밝혀지지 않았습니다. 알코올 음료는 적어도 15가지 이상의 발암물질을 포함하고 있는데,  acetaldehyde, acrylamide, aflatoxins, arsenic, benzene, cadmium, ethanol, ethyl carbamate, formaldehyde, and lead 등입니다. 에탄올은 가장 중요한 발암물질이며 알코올 대사는 유전적으로 정해져 있습니다.
가장 독성이 강한 알코올 분해물질은 아세트알데하이드(acetaldehyde)입니다. 에탄올은  알코올 가수분해효소, cytochrome P450E1, catalase 등에 의해 아세트알데하이드로 변화됩니다. 물론 알코올 음료에 자연적으로 존재하기도 합니다. 고농도의 아세트알데하이드는 점막의 과증식을 유발하여 인두, 구강, 식도, 후두에서 암을 발생시키며 생식세포에 독성으로 작용합니다. 적은 용량의 알코올이라도 직접 접촉이 되면 암의 위험도를 증가시킵니다. 
알코올의 종류(와인, 소주, 맥주, 음료 등)는 관련이 없으며, 고농도일수록 더 위험합니다. 
담배를 피는 경우 알코올과 시너지 효과 있어 독성이 증가하게 됩니다. 만약 알코올과 흡연을 중단한다면, 구강암의 80%, 후두암의 90%를 예방할 수 있습니다.

결론
알코올 소비는 많든 적든 양과 관련 없이 알코올 관련 암의 발생을 증가시킵니다. 위험도는 소비한 알코올과 양적 비례 관계에 있습니다. 즉, 소비하는 알코올의 양만 줄이면 암의 위험도는 낮출 수 있습니다. 절대적으로 안전한 알코올 섭취량을 권고할 수는 없지만, 거꾸로 금주법 시대로 돌아가야할 필요는 없습니다.  홍보를 강화하여 일반인들이 알코올의 위험에 대해 인식하게 해주고 위험도를 줄이는 현명할 방법을 찾아야 합니다.
알코올은 암과만 관련 있는 것이 아니라 다양한 건강관련 문제를 일으킵니다. 암과 알코올은 관련성은 많은 사람들에게 뉴스거리겠지만, 이는 알코올이 일으키는 문제의 일부에 지나지 않습니다.
 알코올로 인한 비용을 낮추기 위한 10가지 전략 (10 Strategies to Reduce the Personal and Public Costs of Alcohol) 
개인적인 건강 행태:
  • 본인의 알코올 섭취를 모니터 하십시오. 이것은 자신의 혈압, 콜레스테롤 수치, 칼로리 섭취량을 아는 것과 같은 것입니다
  • 알코올 섭취를 남성은 하루 20g, 여성은 하루 15g 이하로 제한하십시오(남성은 술 1.5잔, 여성은 1잔)
  • 적을 수록 좋습니다(Less is more): 알코올 소비를 줄일수록 건강해지고 수명도 길어집니다
  • 쉬는 날이 필요합니다. 매주 1-2일만 알코올 섭취를 하지 않아도 알코올 효과로부터 간이 회복할 수 있고, 간질환의 위험도를 낮춰줍니다.
정부의 중재:
  • 젊은이들의 저가의 알코올 섭취를 줄이도록 가격 정책이 필요합니다.
  • 알코올 소비자들이 정확히 정확한 양을 알 수 있도록 그램 단위로 알코올 양을 표기합니다.
  • 장소와 시간을 제한하여 충동적 알코올 구매를 줄이고 상점이나 슈퍼에서 알코올과의 접촉을 줄여주는 것이 필요합니다.
  • 알코올에 의존적인 모든 사람에게 치료를 제공합니다.
  • 중독에 대처할 수 있는 새로운 방법을 모색하도록 연구에 투자합니다.
  • 알코올 대체품을 개발합니다. 알코올의 부정적 특면 없이 릴랙스 시킬 수 있는 약품을 개발하도록 연구합니다. 

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